會務活動


2010年度


 

我會受邀參加世界華商聯合促進會
【首屆“慈善中國 和諧社會‘高峰論壇暨華懋慈善安心捐助善典】

 

     12月23日首屆“慈善中國 和諧社會”高峰論壇在香港荃灣如心廣場五樓大會堂舉行活動。

點擊圖片

     我會秘書黎鳳琪女士出席參加此次活動,此活動乃兩地慈善活動一大盛事,來自內地和香港的六百多位各界人士匯聚一堂、共論慈愛、分享為善最樂的喜悅。由全國政協副主席李金華、政務司司長唐英年、中聯辦副主任黎桂康等擔任論壇的主禮嘉賓。在場的各界人士探討如何攜手促進兩地慈善事業的發展和提升,期間,華懋慈善基金即場宣佈分別向中國紅十字會、中國宋慶齡基金會等十個地區及慈善機構捐贈善款。

     李金華在致辭時表示:一方有難,八方支援是中華名族的優良傳統,他認為,中國的慈善事業發展遠處於初級階段,發展的道路還很長,中央政府為慈善事業的發展創造了良好的條件,但同時也需要社會機構的參與。

     論壇上,內地和香港的慈善事業代表和專家學者在會上發表演講,就發展慈善事業及構建和諧社會進行探討。此次論壇的場面令人感動,精神使人敬佩,經過這樣的交流國內慈善事業會從初級階段的基礎繼續發展。推動內地與相關的慈善事業進一步合作,促進社會公平和凝聚力,凝造良好的社會氣氛,推動慈善事業的發展是企業對社會的責任,也是其家族精神得傳承。

     秘書黎鳳琪女士與各界人士交流慈善事業的發展,傾聽廣大慈善人士的為善最樂的分享及經歷, 結合北京師範大學壹基金公益研究院院長王王振耀、浙江省工商行政管理局局長鄭宇民、香港社會服務聯會行政總裁方敏生等多位慈善業的專家在論壇上對“慈善”的理解,黎鳳琪女士也與諸多嘉賓探討個人對“慈善”的理解,自己也會在助人的過程中成長。

 


     12月20日,秘書長葉志文先生、會務拓展部部長許莊先生出席“香港廣東社團總會2010年周年大會”。通過我會代表與各友好社團、朋友的聯誼,促進了外界朋友與我會的友好關係。同時與各友好社團、同鄉會、各界朋友交流同鄉會會務工作,以及採納各界人士的善言建策,使我會今後的會務工作得以提高、創新。


 

送暖到西北寒衣捐贈儀式

 

點擊圖片
點擊圖片

     寒冬臘月、冰天雪地這正是甘肅定西市漳縣的嚴冬季節,孩子們卻還身穿單薄一如既往的爬坡下坡前往學校。

     漳縣大草灘夢想成真基金小學的學生們家境並不是很富裕,父母除過能給予孩子們受教之外,其他的也就是將就了。每當寒冬來臨孩子們簡直無法忍受這惡劣的寒冬氣候,不是把手凍仲就是凍破,難以忍受那寒冷的天氣,也有孩子因為身體體質不好而因寒冷而生病請假的。但這些對於孩子們也只有忍受了,因為家裏沒條件去買一些保暖的衣服,平時都是從小販手裡、地攤上買一些劣質的衣物來穿。會長黃桂榮先生一直重視這些孩子們的受教和生活狀況,冰冷的天氣對於孩子們來說凍的是身體,但對會長黃桂榮先生來說,凍的卻是自己的心。就在12月13日我會會長黃桂榮先生協調下,竹林明堂安老院副主席潘小燕、楊少蓮女士向漳縣夢想成真基金慈善小學捐贈了禦寒衣服110件、圍巾120條。由漳縣教育局領導分發給每個學生,按照年級高低及衣物尺碼分類發放。教育局領導在捐贈儀式上發言表示感謝我會和熱心善長門對教育公益事業的熱忱支持及幫助,勉勵同學們奮發向上;夢想成真基金慈善小學校長發言強調全體同學要珍惜這份愛心,要把好的成績和表現回饋於對給他們幫助的愛心人士,要發奮圖強、勵志至上;學生代表發言說到全體學生一定會以優異的成績報答這份愛心,不辜負我會的期望,要以德、智、品綜合素質嚴格要求自己。

     捐贈儀式在帶著感恩、感謝的心進行著,同學們穿上了新的禦寒衣服、圍上了圍巾似乎帶走了這整個寒冬的冰冷,帶來了孩子們天真的笑容、帶來了溫暖,孩子們無法表達他們內心的那份感謝和感恩的心。

     冰冷的寒冬凍不到我會對孩子們的愛心、凍不到我會對教育公益事業的熱忱,反而使我會對教育公益事業深層的重視和關切,也使孩子們與我會心連心的在同一個大家庭成長。