會務活動


2011年度


 

我會應邀出席『兩會』精神報告會

 

點擊圖片

     3月18日,我會委派代表出席了由香港友好協進會牽頭並聯同港區省級政協委員聯誼會、香港僑界社團聯會、香港廣東社團總會等團體在香港會議展覽中心共同舉辦『兩會』精神報告會。全國人大常委范徐麗泰、全國政協常委梁振英、全國政協委員劉兆佳應邀出席主持報告會,並為與會嘉賓、社團代表做出精彩演講,向香港各界解讀“十二五”規劃精要和主要內容及分享心得。

     范徐麗泰指出,“十二五”規劃代表科學民主制度的建立,做到針對時弊,積極回應民間訴求。梁振英認為,香港應從“官產研學”四方面作出努力,即特區政府與中央政府的合作,業界、學術界之間的合作等作出努力,爭取更多的機遇和資源。劉兆佳表示,“十二五”最大的特點是首次突顯“建設中華名族共同家園”的觀念。

     通過『兩會』精神報告會,與會嘉賓及各社團代表深入瞭解『兩會』精神,並在今後積極協助落實“十二五”規劃,更加重視發展民生、關注民生發展。


 

黃桂榮會長回鄉議政  推動港鄉醫學交流

 

點擊圖片

     3月13日至14日,封開縣召開政協八屆六次會議,任封開縣政協常委的香港封開同鄉會會長黃桂榮和任政協委員的秘書長葉志文回到封開,履行參政議政的職務。期間,黃桂榮會長還邀請了香港頭針醫學會、中國頭皮針(香港)國際研究總會創會會長陳雄兵先生前往封開,與縣衛生局及湯國華醫院的領導,分享臨床實踐的經驗和成果,彼此進行醫學交流。

     3月12日中午,黃桂榮會長一行前往封開途經肇慶市,由肇慶僑聯副主席謝躍紅、肇慶市精神文明建設委員會辦公室副主任趙圖強設宴接待,席間大家相互問好,暢敘情誼,謝躍紅副主席與陳雄兵創會會長就日後開展醫學研討和交流的可行性,交換了意見。雙方又達到了初步共識,保持良性互動,待條件成熟時,落實有關操作。

     13日上午,封開縣政協會議隆重開幕,黃桂榮會長與葉志文秘書長均出席了會議,陳雄兵創會會長以特邀嘉賓的身份,參加了旁聽。13日下午舉行了港澳及外地委員座談會,黃桂榮會長向縣領導通報了香港封開同鄉會最新的會務發展概況和旅港鄉親的近況。14日上午黃桂榮會長與葉志文秘書長列席了縣人大會議,聽取了縣領導的工作報告。14日下午出席了縣政協的閉幕式,圓滿履行了政協委員參政議政的職務。

     黃桂榮會長回鄉議政,此行還特意邀請了香港頭針醫學會、中國頭皮針(香港)國際研究總會創會會長陳雄兵先生與縣衛生部門領導作醫學交流,充分體現了黃桂榮會長熱愛家鄉的情懷和關心鄉里健康的熱忱。

點擊圖片      陳雄兵創會會長到達封開後,於13日上午在縣衛生局局長龍敬和、黃桂榮會長、縣政協港區委員吳景星、張深平、葉志文的陪同下,參觀和訪問了湯國華醫院,並且得到該院院長梁樹祿的熱情接待。梁樹祿院長向大家介紹了該院的醫務概況和發展方略,大家還參觀了該院針灸治療病房,瞭解病患住院的情況。

其中有一位年長的病人,三個月前因中風手腳僵硬、行動困難,只能坐輪椅或臥床,陳雄兵創會會長在徵得梁院長和病人同意後,向該位偏癱患者進行頭針治療,經施行頭部相關穴位針刺後,通過陳雄兵創會會長的導引下,患者的僵硬手腳可作屈伸運動,跟著由護士推著補液架和在陳雄兵創會會長的攙扶下,該病患能移步行走,後來更可在沒人攙扶下,病人能自行行走20公尺,在場各人均見證了有關顯著的療效。其後,龍敬和局長、梁樹祿院長、陳雄兵創會會長就有關日後醫療互動、學術交流、義診實習等方面懇切交換了意見,陳雄兵創會會長並期許日後能通過香港封開同鄉會這一座橋樑,繼續為封開鄉親關懷送暖,為推動封開中醫醫學事業的發展、促進中醫針灸的普及盡一份心力,達致實現以下理念:

(一)執行十二•五醫療衛生精神文明建設,提高農村醫療臨床水平

(二)分享中醫針灸、推拿在國內外教學、科研、臨床實踐中的體會和見聞

(三)分享中醫藥、針灸、推拿、民族民間醫藥在教學、科研、臨床實踐中的成 果和經驗

(四)將祖國醫學理論應用於康復、養生、保健、美容等範疇

     陳雄兵創會會長在封開的三天期間,又為封開縣政協港區委員吳景星、林炳勳施行頭針療法(點擊圖片),分別紓緩了吳景星委員因長期膝患帶來上下梯級時,肌肉和關節緊繃的痛楚和林炳勳委員因意外滑倒所引致的肩頸疼痛,有關療效廣為在場各人所樂道。

     陳雄兵創會會長又先後分別向縣政協主席黎兆坤、縣衛生局局長龍敬和、湯國華醫院院長梁樹祿致送其論文集及其新作《中國頭皮針臨床實用》書籍,相互共勉(點擊圖片)。黃桂榮會長再次感謝陳雄兵創會會長對封開民眾的支持和關懷,並祝願封開的衛生事業再上臺階。