會務活動


2011年度


 

未曾啓步先有情    此時無聲勝有聲

                                        ——封開同鄉會為聾協健行義賣籌款

 

點擊圖片
點擊圖片

     6月26日,香港聾人協進會(聾協)在香港尖沙咀文化中心進行第三屆聾健共行顯光輝步行籌款。香港聾人協進會是世界聾人聯合會的香港代表,有三十五年歷史。香港封開同鄉會作為此次活動的主要贊助機構,大力支持步行籌款和在現場設立義賣攤位,對聾人及弱聽人士傳遞關愛與幫助,讓他們感受到了誠摯的溫暖。

     當日上午10時45分,籌款活動正式拉開序幕。出席此次活動的主禮嘉賓有中聯辦新界工作部副部長王小靈女士、香港立法會議員(社福界)張國柱先生、勞工及福利局康復諮詢委員會主席許宗盛太平紳士、立法會梁美芬議員、籌款委員會主席張月仙博士以及籌款委員會主席梁志文先生。會上,主禮嘉賓張國柱先生、籌委會主席與醫生等積極對談,分享有關聾人及弱聽人士在生活上和就業上面對的難題,共同探討支援和協助弱勢群體的方法,大家認真和懇切地交流,嘉賓們和現場參加的各界人士共同為聾人及弱聽人士打氣,並且呼籲人們向聾人及弱聽人士給予關愛、協助、支持和鼓勵。嘉賓們在台上座談的過程中,有專人做手語翻譯,為與聾人交流構建了一道溫馨的橋樑。現場瀰漫著感動與暖意,聾人朋友的情感頓時與現場的感人氣氛交織在一起,雖然聾人及弱聽人士聽不到熱心人士對他們發自內心的關懷,但在聾人朋友們的心中已構成了一幅“此時無聲勝有聲”的畫卷。

     之後,共融大使焦媛小姐及聾協手語歌組帶來了精彩的歌曲表演及手語歌(點擊圖片)。在動聽的歌聲和優美的手語中,聾人及弱聽人士和大家融為一體,共同憧憬美好新生活。歌手陳鈺蕓小姐、亢帥克先生等亦先後帶來了精彩的表演。歌曲表演之後,香港立法會議員(社福界)張國柱先生代表大會給香港封開同鄉會會長黃桂榮先生頒發籌款贊助紀念品。

     11時45分,聾健共行顯光輝起步禮正式開始,中聯辦新界工作部副部長王小靈女士、立法會議員張國柱先生、香港封開同鄉會會長黃桂榮先生及秘書長葉志文先生等出席了步行籌款活動的起步禮儀式。步行籌款活動全程需時約1小時30分,步行路線是在香港文化中心集合,沿星光大道及海濱長廊;前往香港紅磡體育館步行一圈後,返回香港文化中心解散。

     香港封開同鄉會不僅僅是一個聯誼同鄉感情、互助團結、關懷家鄉興革的社團,還熱忱投入香港的社會福利事務,構建和諧,宣揚關愛。這次通過對聾人及弱勢群體的關愛與幫助,把關愛信息播撒出去,香港封開同鄉會仍會繼續秉持這份堅定的理念,身體力行,把這種關愛弱勢群體的思想認真地實踐下去。在義賣活動中,香港封開同鄉會義賣多款潮流時尚眼鏡、珍貴書籍、福娃系列紀念品等,黃桂榮會長、葉志文秘書長及多名義工積極投身義賣活動,把熱情和真愛一同播撒在這片充滿愛的土地上。路向四肢傷殘人士協會主席李遠大先生、聾協行政總監吳應勇先生等紛紛親臨義賣現場對本會表示贊許與鼓勵!

 


 

粵籍社團首長齊聚莞城    品嘗嶺南佳果 -- 荔枝

 

點擊圖片      蟬鳴荔熟,正是品嘗荔枝的季節。6月26日,我會秘書長葉志文先生接受香港廣東社團總會的邀請,親臨東莞荔枝園采摘新鮮荔枝,親身感受古人所寫“日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人”的意境。此次參訪團特邀中聯辦九龍工作部部長林武先生、中聯辦社團工作部部長黃光先生、香港立法會議員陳鑑林先生和香港立法會議員李慧瓊女士擔任榮譽顧問,並由香港廣東社團總會首長王國強主席

率團前往。此行旨在進一步增進總會與各團體會員首長的友誼,達到信息的互通,進而加強各團體會員之間的聯系、交流與合作。

     此次的參訪團共有245個團體會員首長和代表參加。上午各社團首長和代表於九龍塘集合,乘坐旅遊巴士經落馬洲皇崗口岸,過關前往東莞石排。兩個小時之後,參訪團抵達石排鎮行政辦事中心,並進行短暫的參觀和交流。中午,參訪團於東莞會展國際大酒店四樓國際宴會廳接受了東莞市政府的誠摯宴請。宴席間,我會葉志文秘書長與各社團首長進行了友好的溝通(點擊圖片),加深了我會與各社團之間的友誼。

     下午,訪問團分團參觀了莞市展覽館(點擊圖片)和東莞市科學技術博物館,我會秘書長葉志文先生參觀了東莞市展覽館之後,參訪團前往松山湖遊覽。隨後,參訪團一起前往荔枝園摘取荔枝,炎熱的陽光也擋不住大家的熱情,伴隨著歡笑聲,不到一個小時大家便滿滿的摘取了幾大籮筐荔枝,摘荔枝的過程是快樂的,之後參訪團前往虎門參觀了頗具歷史意義的名勝——林則徐鴉片戰爭紀念館海戰館,感受當年虎門銷煙的史實,在參觀途中,我會葉志文秘書長與各社團首長和代表分享了彼此的心得體會,並對林則徐的壯舉表示由衷的欽佩。最後,參訪團於龍泉國際大酒店接受龍泉鎮鎮委書記的熱情宴请和接待。晚上,參訪團一行乘車返回香港。

     此次參訪東莞雖然只有短暫的一天,但參訪的地方之多、意義之重、人數之多都是少見的。在此過程中,大家不僅感受到了青山綠水帶給大家的快樂和滿足,也領略到了名勝景點帶給大家的神奇和震撼,更重要的是,通過此次的參訪,各參與社團增進了對彼此的了解和認識,加深了情誼,成為各社團歷史記錄上光輝的一筆!也讓各參訪社團更懂得珍惜和維系這份難得的社團情。同時,相信此行對於以後各社團的友好往來,乃至於建立起長期穩定的合作關係都具有重要的意義!

 


 

學習創造共識       交流締結友誼

 

點擊圖片
點擊圖片

     6月10日,我會秘書長葉志文先生接受中聯辦九龍工作部邀請,赴廣東佛山參加了九龍社團骨幹秘書學習交流會。該團由中聯辦九龍工作部副部長余汝文先生擔任榮譽團長、香港德慶同鄉會理事長何志強先生擔任名譽團長以及九龍東潮人聯會秘書主任陳鑑波先生擔任團長。

     此次的學習交流會旨在通過各社團秘書之間的溝通與交流,進一步加深對其他社團的瞭解和認識,團結各社團,推廣同鄉會,充分發揮同鄉會的影響力,乃至於促進九龍地區各社團之間的友好合作和長期健康、穩定的發展。此次的學習交流團共有70人參加,其影響之大、範圍之廣實屬少見。

     6月10日上午,各社團秘書於九龍塘多福道耀中國際學校(中學)門口集合上車。中午,各社團秘書在大良華桂路華桂園會所受到了順德區政府的熱情宴請。隨後,各社團秘書一起參觀了順德區大良步行街。之後,大家便抵達樂從,入住順德財神大酒店。下午,余汝文榮譽團長主持了本次學習交流會。在交流會上,首先各社團代表就當前國際和國內形勢作了簡單的分析,各自闡述了自己獨特的見解。同時,針對於目前內地和香港地區普遍比較關注的民生問題,進行了較為深入的探討和研究。我會葉志文秘書長與各社團代表親切問好,相互分享心得體驗,葉秘書長並代表我同鄉會向與會各代表傳達出友好的情誼(點擊圖片)。本次學習交流會的過程是愉悅的,為以後各社團的相互聯系與合作創造了良好的開端。

     6月11日上午,各社團代表辦理了退房手續,並赴往佛山市區參觀南風古灶和佛山城市規劃展覽館。中午,各社團秘書在市政府大院市迎賓館受到了佛山市外事僑務局的友好宴請。宴後,大家了參觀了南沙神秘果園。傍晚時分,各社團秘書離開南沙返港。

     此次的學習交流會雖然只有短暫的兩天,但是從中得到的收穫卻是難能可貴的。學習才能進步、才能成長,與各社團秘書的交流其實也是一個學習的過程。我會是個有活力、且在不斷進步的社團,需要從各社團吸取其優秀成分。同時,我會更是一個倡導“和諧為貴”的同鄉會,相信在我會會在不斷的學習中達成與其他各社團的共識,實現完美的合作,締結出深厚的情誼!

 


 

龍舟舞水賽龍舟   民間風采寓吉祥

 

點擊圖片
點擊圖片

     6月3日,我會黃桂榮會長受肇慶市人民政府、政協委員會的邀請,參加了“僑與杯”第十屆肇慶龍舟邀請賽活動。當日上午,各龍舟參賽隊和嘉賓齊聚肇慶市。下午,在肇慶市皇朝酒店舉辦了“龍舟邀請晚會暨旅遊推薦會”。宴席上,黃桂榮會長與封開縣縣委書記張浩先生、縣長梁均達先生、副縣長李朝陽先生親切握手問好,同時黃會長也代表香港封開同鄉會的所有會員向肇慶市的父老鄉親傳達了香港家人的思念和真摯友好的情誼,深入瞭解鄉親們的生活現狀。其間,黃桂榮會長與鼎湖同鄉會主席區文偉先生友好交流,並針對如何加強與鼎湖鄉親之間的聯誼進行了良好的溝通。作為此次龍舟賽的參賽隊領隊之一,區文偉主席也精心準備了良久。與區文偉主席的交談是十分的愉悅的,最後黃桂榮會長與各界好友、嘉賓就如何推廣肇慶市旅遊業等問題的相關事宜進行了簡單的探討和交流。

     6月4日,“僑與杯”第十屆肇慶市龍舟邀請賽正式開賽。該次比賽由肇慶市市政府、市政協聯合主辦。我會會長黃桂榮先生應邀,在看臺處觀賞了此次龍舟賽。之後,各企業家和市級領導一起為龍點睛。

     此次龍舟賽的開幕式在星湖西堤龍舟觀禮台舉行。市常委、常務副市長、龍舟賽組委主任劉惠祥主持了開幕式。市委書記、市人大常委會主任徐萍華宣佈“僑與杯”第十屆肇慶龍舟邀請賽正式開幕!刹那間,陣陣禮炮從星湖中央飛越而起,升騰出五彩繽紛的煙霧,如同絢麗的祥雲飄向天空,映紅了湖面。按照龍舟比賽的傳統習慣,開幕式還進行了祭水表演。伴隨著的激昂的鼓樂聲,各參賽隊在領隊員的帶領下緩緩入場。來自廣州、佛山、肇慶、江門、梧州、賀州和香港地區的共22支男子龍舟隊和6支女子龍舟隊,將分別參加男子250米和女子500米燈四個項目的直道競速比賽。

     端午時節,星湖岸邊鳳凰花似火,激情揮槳賽龍奪錦,龍舟勁旅星湖之戰。參賽的28支隊猶如出水蛟龍,你追我趕、奮勇爭先,美麗的星湖上演著龍舟競渡的精彩畫面。鑼鼓鏗鏘,高潮迭起,兩岸湖邊歡聲如潮,應和著風聲、水聲,唱著一首首婉轉的歌。

點擊圖片      我會黃桂榮會長表示:此次的龍舟賽是個旅遊推廣、增進友誼、促進發展的盛會,肇慶龍舟邀請會已跨入10個年頭,成功的搭建起了“傳承龍舟文化、激發城市活力、促進交流合作”的良好平臺,成為了一道亮麗的城市風景線,同時也必定會給肇慶市帶來“友誼、活力與發展”!