會務活動

 

2011年度


 

獎教助學齊上下求索    僑意鄉情海內外同心

—我會組織肇慶慈善文化之旅

 

     日前,由我同鄉會會贊助的第四屆「夢想成真獎教獎學基金」頒獎典禮在封開縣平鳳鎮黃海龍中學隆重舉行。我會會長、國際無國界夢想成真基金主席黃桂榮邀請了港澳臺灣同鄉會副會長、港澳臺灣慈善基金會副主席葉貞吟、香港聾人協進會副會長劉麗芳、行政總監吳應勇等慈善機構的管理高層參加典禮,並擔任頒獎嘉賓。黃桂榮會長一行11人又拜訪了肇慶市僑聯、參觀肇慶啟聰學校(聾人學校)及封開縣殘疾人康復中心,並作慈善交流,順道遊覽封開縣名勝古跡廣信塔、北回歸線標誌塔、列席觀摩“封開縣九屆政協一次會議”。港臺三個著名慈善團體赴肇,除為獎教助學、慈善交流外,又與肇慶僑界領導晤面聯誼,並且共同感受嶺南文化,見證封開縣政協開幕式的實況,共襄盛舉,意義非凡。

點擊圖片
     10月31日中午,我會會長黃桂榮一行到達肇慶市,市僑聯主席黃志堅、副主席謝躍紅對三大慈善組織機構嘉賓的到來,表示熱烈的歡迎!市僑聯設午宴為黃桂榮會長一行接風,參與午宴的還有肇慶市精神文明建設委員會辦公室副主任趙圖強。午宴席間,黃志堅主席說,改革開放以來, 海外僑胞、港澳臺同胞一直關心家鄉的各

項建設,譬如捐資助學、投資設廠等,大力推動了社會和經濟的發展。市僑聯希望以後與海外華僑和港澳臺的各種社會團體有更多的合作和交流的機會。趙圖強副主任也表示現階段精神文明也是衡量社會發展的標誌之一,在豐富物質生活的同時,人們社會精神文明程度也需提高。黃桂榮會長、葉貞吟副主席、劉麗芳副會長各自就其會務概況和發展路向分別作了說明。賓主們各抒己見,暢所欲言,氣氛十分融洽。午宴後,黃桂榮會長一行前往肇慶市僑聯辦公室,聽取了黃志堅主席就市僑聯近年來發展情況的介紹,黃志堅主席談及,現在市僑聯積極投身構建和諧社會的偉大進程,各項工作呈現出蓬勃生機。並多次榮獲“廣東省僑聯系統先進集體”等稱號。黃桂榮會長對肇慶市僑聯長期關懷和支持香港封開同鄉會的工作表示感謝!並表示在未來的日子將加強與市僑聯的溝通和聯繫。最後黃志堅主席向各到訪的來賓致送《肇慶僑刊》作為紀念。

點擊圖片
     10月31日下午,在黃志堅主席的陪同下,黃桂榮會長一行來到肇慶啟聰學校(聾人學校)進行訪問交流。該校是肇慶市人民政府於1989年創辦的一所對聾啞少年兒童實施九年義務教育、高中階段教育的特殊學校。現有在校學生200多人,該校本著“一切為了學生的生存與發展”的辦學理念,堅持以文化基礎知識教育為主,以發

展勞動職業技術教育,兼顧文藝、體育為特色的辦學模式進行教學。該校先後被評為肇慶市“文明單位”、“殘疾人工作先進單位”等多個榮譽稱號。到訪的嘉賓們甫抵校門前,便受到了該校校長楊景國的熱烈歡迎。楊景國校長引領嘉賓們,先後參觀了該校的電腦操作室、烹飪室、美容美髮室、學生食堂、學生宿舍及教室等設施。參觀完畢,大家移步到該校的會議室,由楊景國校長介紹關於學校的發展情況,香港聾人協進會的嘉賓用手語與在會議室內的學生進行交流,詢問學生們的學習生活情況,現場氣氛十分溫馨。劉麗芳副會長表示應關注這些特殊人群的未來就業問題,希望這些學生通過學校的培育,學習到一技之長,日後可以找到合適的工作,自力更生。

點擊圖片
     11月1日上午9時30分,封開縣平鳳鎮黃海龍中學全校師生齊集校內操場,參加第四屆「夢想成真獎教獎學基金」頒獎典禮。應邀參加典禮的領導除黃志堅主席外,還有封開縣政協主席黎兆坤、縣人大常務委員會常務副主任莫水石、縣委統戰部部長梁燮楷、縣僑聯主席劉小明等。

「夢想成真獎教獎學基金」是由國際無國界夢想成真基金在2008年創立的,其總規模為15萬元(人民幣 · 下同)。分期以每年捐助3萬元,為期5年,對封開縣平鳳鎮黃海龍中學的在校師生實施獎勵。有關獎教獎學基金,旨在提高該校的教、學品質,鼓勵師生在教授和學習知識真理時,百折不撓,不遺餘力地去追求和探索。該校副校長宣佈頒獎典禮開始後,老師和學生代表們分別接受由領導和嘉賓頒發總額為3萬元的獎教獎學金。同時香港封開同鄉會常務副會長李秋明個人又義捐了3仟元,肇慶市政協社會和港澳臺僑委員會對該校贈送書包300個。這些助學金和物資都送到學生代表手上。之後市、縣、鎮領導、校長、嘉賓代表在典禮上先後致辭,充分肯定了有關獎勵能提倡學術氛圍,強化教學品質,鼓勵銳意進取。致辭完畢,葉貞吟副主席、劉麗芳副會長、香港封開同鄉會秘書長葉志文、幹事胡梅、王銳女士等一同演繹的手語節目《感恩的心》,以極其深情和至誠的表演,感動了在場所有人,希望同學們也懷著一顆感恩的心,努力學習,回報社會,最後伴著一首由嘉賓表演的配樂詩朗誦《青春之歌》,頒獎典禮宣告圓滿結束。

點擊圖片
     11月1日下午,在縣僑聯劉小明主席的陪同下,黃桂榮會長一行訪問了封開縣殘疾人康復中心,該中心創辦於2005年,現有腦癱兒童14人,智障兒童13人,聾啞兒童13人,共40人。該中心本著為殘疾人排憂解難的宗旨,一直受到社會好評及各界大力支持。 訪問期間,大家參觀

了該中心的康復室、食堂、寢室、教室等,黃桂榮會長特別心系家鄉的殘疾人事業,黃會長表示:殘疾人更需要大家的愛護和關懷,並且對服務該中心的所有教職工表示敬佩!之後嘉賓們與該中心理事長梁進鑑進行了友好會晤交流,大家都希望日後能保持聯繫,互通資訊,共同努力促進殘疾人的福利。離開前,全體在該中心門口合影留念。

點擊圖片
     結束訪問康復中心後,黃桂榮會長一行造訪了封開的地標景點——廣信塔。該塔於2006年修建,是代表嶺南文化的標誌性建築。封開古稱廣信,地處廣東省中部偏西,正好處在北回歸線上,縣內森林密佈,被譽為“北回歸線上的綠洲”,西元前111年,漢武帝頒旨,“初開粵地宜廣布恩信”,遂在今封開縣設置廣信縣。斗轉

星移,在2000多年漫長的歷史時空裏,封開有著燦爛的歷史文化。它曾是統一的中央政權下得嶺南地區最高的地方行政中心“嶺南首府”,“海陸絲路”,中華粵語發源地、廣東廣西的得名地;誕生了“嶺南第一狀元”莫宣卿等歷史名人。撫今追昔,大家都深深感受到嶺南文化的博大精深。

     之後,大家又來到了封開一個獨特的勝景—融科學性、藝術性、旅遊性於一體的北回歸線標誌塔。它是中國大陸第一座北回歸線標誌塔,位於封開縣江口鎮西江北岸江濱公園內。它建成於1984年6月2 1日夏至日,地理座標為東經111°29′40″、北緯23°26′28.″91。鑲嵌著“北回歸線標誌”6個銅板金字。正面刻有“封開縣人民政府立,1984年6月21日”題款。塔頂為直徑62.1釐米的銅圓球,暗寓揭幕當日為6月21日夏至之意。球中心有個直徑10釐米的“窺陽圓孔”供太陽直射校驗。通過“窺陽孔”可領會到地球在轉動,太陽在南北回歸線之間回歸的情趣。

點擊圖片
      11月2日上午,黃桂榮會長一行列席觀摩“第九屆封開縣政協第一次會議”開幕典禮。會議中相關政協領導指出:在開拓海外聯誼方面,感謝香港封開同鄉會以及熱心封開社會公益事業的一批社會團體來縣考察,積極洽談投資業務和參加重要活動。擴大了封開的知名度,為封開縣社會公益事業發展、開展對外經貿合作和文化交

流發揮了積極的作用。同時該縣將密切與香港封開同鄉會廣大僑胞聯絡。為興辦社會慈善公益事業牽線搭橋、提供優質服務。期間,黃會長受邀接受電視臺訪問,首先他代表香港封開同鄉會向封開人民問好,並就會議中相關內容發表一些建議,他說,在大力發展社會各項事業的時期,封開縣成功舉辦了“封開—廣府首府論壇”,確立了封開作為古代廣府首府、廣府文化發祥地的地位,“五馬巡城舞”被列為省級非物質文化遺產等。在此應繼續弘揚“廣信文化”內涵,突出“廣府文化”特色,重點加快建設廣信文化園、廣信文化攝影城等綜合性文化產業園區,積極發展新型文化產業。利用獨特的歷史文化內涵,投入更多的資源,如成立一個廣信文化基金會,邀請諸多專家、歷史學家,推廣廣信文化,進而帶動封開旅遊產業的發展。在談及其當選為“封開縣第九屆政協常務委員會委員”時,黃會長表示對自己能夠當選為常委會委員感到非常榮幸!今後將一如既往地服務封開人民!在觀摩封開縣政協會議開幕式之後,三天旅程暫告結束。訪肇一行,啟程返港。

     秋色滿滿,載著濃濃的愛心,香港封開同鄉會組織的此次肇慶慈善文化、助學交流之旅圓滿結束了!此時,天空發出柔和的光輝,澄清又飄渺,山谷中汽笛歡騰,鳥兒在稻田裏自在地飛翔。眼前的景緻美得就像樂善好施愛心人士的心靈一樣,在秋色中幽香的綻放!