會務活動

 

2012年度


 

封開海聯會舉辦2012年新春聯歡晚會

 

點擊圖片

     3月24日,廣東省封開海外聯誼會暨封開縣香港政協委員2012年新春聯歡晚會假深圳市福田區皇軒酒店隆重舉行。封開縣政協主席黎兆坤、封開縣政府副縣長伍于廣、該會會長袁靖罡、副會長譚繼光、我會會長黃桂榮以及封開縣政府各部門主要領導、封開縣政協港區委員、該會鄉賢等60多人歡聚一堂,暢敘鄉情,共謀發展。

     會上,袁靖罡會長致辭,他表示,在新的一年裏將繼續做好對外聯誼工作,積極開展各項會務活動,進一步增強凝聚力和影響力,為發展封開再譜新章。

     我會會長黃桂榮在致辭時說,長期以來,我會秉承團結服務鄉親、關懷家鄉興革的宗旨與封開縣的領導、封開海外聯誼會及各位政協委員保持緊密聯繫,精誠合作,同心同德,努力為家鄉人民造福,為封開發展增光添彩。接著,伍于廣副縣長介紹了去年以來家鄉經濟和社會發展取得的各個顯著成效,他希望各委員能夠繼續團結鄉親,聯絡鄉誼,為構建和諧社會而努力。

     隨後,在黎兆坤主席的見證下,袁靖罡會長向封開縣湯國華醫院捐贈善款港幣拾萬元,該院院長、封開縣人大常委會副主任梁樹祿代表該院接受捐贈,梁樹祿院長並向袁會長贈送紀念品以表感謝。

     最後黎兆坤主席發表講話,他說,封開海外聯誼會和我會一直高舉“愛國、愛港、愛鄉”旗幟,積極參與各地的社會公益和慈善事業,支援家鄉建設不遺餘力,深得社會的好評和廣大鄉親的稱頌。同時感謝各位港區政協委員一直以來為家鄉所做的貢獻,希望各委員繼續發揮優良傳統,服務鄉親、服務家鄉、服務香港,增進交流和聯繫,促進兩地繁榮。

座談會結束後舉行晚宴。晚宴席間,各領導、委員們互敘情誼,共展歡顏,現場氣氛融洽,洋溢著濃濃的鄉情,大家舉杯共慶新春,期許豐年。

     次日,封開縣政協黎兆坤主席、副主席蔡漢民、陳憲、劉小明一行專程入境到我會會址拜訪,並受到了我會會長黃桂榮及夫人、秘書長葉志文的熱烈歡迎。期間,黃桂榮會長向家鄉領導介紹近期會務情況和未來發展的動向,會晤結束前大家合照留念。

     相知無遠近,鄉音總關情。此次聯歡會活動進一步加深了彼此的濃情厚意,大家均表示將攜手共進,為家鄉建設再創輝煌!

 


 

我會出席香港台山同鄉總會慈善基金「愛心滿人間之夜」活動

 

點擊圖片
      3月12日,香港台山同鄉總會慈善基金「愛心滿人間之夜」活動假香港灣仔博覽道一號香港會議展覽中心新翼一樓舉行。我會會長黃桂榮應邀出席,民政事務局局長曾德成、中聯辦九龍工作部副部長余汝文、肇慶市委統戰部部長謝錦文以及江門市、台山市領導、嘉賓蒞臨主禮。

     香港台山同鄉總會會長陳國超致歡迎辭時表示,該會慈善基金自2009年成立以來,一直為廣大鄉親提供物質和心靈上的支持,弘揚我國博愛精神,今後定當加倍努力,為國家為香港作更多的貢獻。

     民政事務局局長曾德成、慈善基金董事局主席彭詢元先生等致辭後,進行支票移交儀式,在一片溫馨的氣氛中,大家一同觀看了「愛心滿人間」短片播放,隨後的晚宴中還穿插了精彩表演、慈善拍賣、抽獎等節目,黃會長與各界人士、領導、嘉賓相互問好,相互交流,並表示我會將一如既往支持慈善事業,將愛撒滿人間。

 


 

晚雨潮生急       幽草我獨憐

     —我會回鄉慰問殘疾兒童

 

點擊圖片

      日前,我會監事長袁靖罡、秘書長葉志文聯同封開縣政協港區委員一行前往封開縣殘疾人康復中心訪問,探望該中心的殘疾兒童,同時,袁靖罡監事長代表我會向殘疾兒童送上大批玩具,以表關懷,並祝願他們能儘早康復,快樂成長。

      2012年2月26日,在封開縣政協秘書長梁翬的陪同下,訪問團一行來到封開縣殘疾人康復中心,封開縣殘疾人聯合會副理事長孔照對領導、嘉賓們的到訪表示熱烈歡迎!並向大家介紹了中心的情況,孔副理事長說,封開縣殘疾人康復中心於2005年成立,2007年至今先後增設肢體、聽力殘疾兒童康復等設施,是一家實施多項康復的綜合性機構。目前,開設有腦癱兒童康復訓練班、智障兒童康復訓練班和聾兒語訓班,現有腦癱兒童14人,智障兒童13人,聾啞兒童13人,共40人接受康復訓練,康復效果顯著。中心成立至今,一直加大對殘疾兒童康復工作的力度,為其康復訓練搭建了良好的平臺和服務條件。

      期間,孔副理事長引領大家一同參觀了康復室,看望正在接受康復訓練的兒童,老師們認真地教殘疾兒童發音,有的孩子連發音也不會,老師們一遍又一遍地教著;和孩子手拉著手,有的孩子坐在老師的懷中,好像依偎在媽媽的懷抱裏;看到孩子厭倦時,老師轉移視線,讓他們休息一下,他們卻沒有絲毫的疲憊,用自己的愛心感動著孩子。孩子用堅強和勇敢感動著大家,就這樣,由一位不會走路的兒童最終可以歪歪斜斜地自己走動;由不會發音最終可以慢慢開口講話……在這充滿和諧的旋律中,我們感受到了一種愛和溫情。當大家來到教室時,一群殘疾兒童正在唱歌,孩子們高興的用含糊口音為大家記唱起一首《世上只有媽媽好》,在美妙的歌聲中,所有人都被感染了、感動了。

     隨後,我會訪問團一行詳細瞭解了殘兒的康復、生活、吃、住、行等情況,參觀了食堂和寢室等,詢問他們的實際困難,該中心工作人員表示,中心目前已有專門的康復訓練場所和一定數量的康復設備,提供多人次的康復服務,並且取得了一些成績。但是,未來的工作發展仍是困難重重,任重而道遠。其中最大的問題是經費投入不足,導致設施不夠完善、場地小,工作人員相對較少,難以滿足殘疾兒童在康復上的需求。大家均表示,日後將一同努力為殘疾兒童謀福利,爭取更大的資助力度,為殘疾兒童造福!最後袁靖罡監事長代表我會為殘兒捐贈了大批玩具,當殘兒們看到漂亮的玩具時,都顯得非常開心,現場洋溢著一股濃濃的愛意!

      每一個小生命的誕生,都是一份喜悅,一個希望。可是在該康復中心的兒童,因為不同的原因而致病殘,他們的人生起跑線就與一般正常的兒童不一樣,他們和他們的父母經歷無數個雨癲風駛的日子,舉步維艱。面對殘疾兒童這樣一個特殊群體,他們有的無法感受美妙的音樂,有的只能用手勢代替說話;有的看不到絢麗多彩的世界,一生在黑暗中度過;有的天生智障,生活都難以自理;但他們也是一個個鮮活的生命,他們的人生道路才剛剛開始,他們也天生活潑,愛動愛跳,愛玩愛鬧,也和正常的孩子一樣,愛這個世界。

      葉志文秘書長說,我會今次組團對殘疾兒童慰問,是說明他們在成長的路途上並不孤單,希望透過這次訪問,為殘疾兒童送暖關懷之餘,讓大家能更加瞭解他們所面對的困難和克服病殘的勇氣和毅力。讓愛為他們加油,讓社會對弱勢群體多些關注。

      今次,訪問團還有我會秘書郭珍珍,封開縣政協港區委員譚繼光先生及夫人、張深平先生、方少樂先生、姜智深先生、杜秋鴻先生、湯致坪先生、區永文先生等。