會務活動

 

2012年度


 

天高海闊         風正帆揚

——我會迎來歐非大使,促經貿建友誼跨越重洋

 

點擊圖片
點擊圖片

 

      2012年5月1日和6月2日,香港封開同鄉會先後迎來了二位尊貴外賓的到訪。波黑與科摩羅兩國的駐華大使分別於上述期間應我會的邀請,對我會作友好訪問,我會又在這二位駐華大使停留香港期間,協調了香港的主流商會和慈善機構與二位駐華大使進行會晤交流及商談日後合作等事誼,為促進香港與上述二個國家的商貿往來和慈善事業的發展搭橋鋪路。此次我會邀請了該兩國大使訪港的舉措,猶如平地驚雷,為我會建立對外廣泛聯誼、擴展對外網絡、推動中外友好具有深遠意義,為深化會務發展譜寫了歷史性的篇章。

     5月1日,波黑駐華大使阿梅爾•科瓦切維奇(Amel Kovačević)與公使銜參贊佐芮薩•孜若耶維奇( Zorica Zirojević)應我會的邀請,專程由北京飛抵香港對我會進行訪問。會長黃桂榮、副會長葉志文、理事長黃瑞芳等對兩位波黑駐華使節的來訪表示熱烈歡迎。黃桂榮會長向到訪外賓介紹了我會的宗旨和架構、會員人數、自成立至今的會務發展概況和未來發展方向等情況。隨後黃桂榮會長又就香港目前的政治、經濟、文化、社會等情況作出扼要的說明,從而有力地協助推動香港與波黑在政治、經濟、文化、旅遊等領域的互動和合作。

     波黑大使阿梅爾•科瓦切維奇對我會的誠摯邀請和熱情接待表示感謝,阿梅爾大使對波黑國家的歷史、文化、經濟等情況作了概述,並感謝黃會長就他們所關心的波黑與香港共同利益的問題上所作出的介紹,期望藉此次訪問香港的機會能取得更多商業合作及與非政府組織的聯繫。

     會晤後,雙方互贈紀念品和合影留念。波黑大使在我會嘉賓留言冊寫下感謝和期許的語句,會晤在友好和互信的氣氛下圓滿結束。

     隨後兩天的行程,我會協調了兩家香港歷史悠久的商會和兩家NGO非政府機構與波黑貴賓認識,搭建了彼此日後合作的橋樑。

      5月2日上午,在黃桂榮會長的陪同下,波黑大使一行拜訪了香港總商會,到埗後受到該會首席經濟師歐大衛的熱情接待。香港總商會(HKGCC)始創於1861年,是香港歷史最悠久、規模最龐大的國際化商界組織。據歐大衛介紹,該會擁有約4000家會員,會員均是知名的跨國企業、香港公司和中資機構,會員們的業務範圍廣,涵蓋領域多,影響力大。該會不定期舉辦各種商業講座,向會員介紹最新經濟資訊和通報各國商機。之後,波黑大使向歐大衞介紹其國家概況及投資環境,並將有關招商光碟和資料留下,歐大衛首席經濟師表示會向對波黑投資感興趣的會員及時發布相關資料。

     5月2日下午,黃桂榮會長與波黑大使一行來到香港中華總商會。副會長陳幼南博士,對外事務部主管潘麗明代表該商會出席會見。香港中華總商會(CGCC)成立於1900年,是香港歷史悠久以及最具規模的商會之一。目前會員人數逾6,000名,其中包括團體會員、商號會員及個人會員。會員經營之業務遍及香港以至內地工商各業,包括有製造業、進出口貿易、銀行、保險、房地產、建築、資訊科技、專業服務、交通運輸、食品、百貨批發零售、飲食服務及旅遊業等。該商會自創立以來,以服務社會、與時並進為宗旨,致力為商界提供工商業資訊交流的機會,促進國際間的溝通和推廣工商貿易。雙方就經濟文化往來、商業合作等問題交換意見,會面氣氛友好和融洽。

     5月3日,波黑大使一行前往國際無國界夢想成真基金和香港聾人協進會進行訪問,分享了香港慈善組織的管理經驗。國際無國界夢想成真基金是一個沒有政治和宗教背景的非牟利慈善基金,2004 年在香港註冊成立,並以香港為基地,致力推動對全人類人道主義救援的偉大事業。香港聾人協進會(聾協)於1976年,由一班聾人義工成立。聾協是香港最大及歷史最悠久之由聾人管理的非牟利社會服務機構,提供全面社會服務給聾人、弱聽人士,以及其家人。聾協同時是世界聾人聯盟的香港代表。聾協副主席陳錦元熱情接待了與黃桂榮會長到訪聾協的波黑大使一行。聾協行政總監吳應勇向到訪的所有來賓介紹了聾協的組織架構、特色活動、手語課程、就業服務等相關資料。阿梅爾大使對聾協為服務弱勢群體作出的努力表示高度讚許,特別就其會員參加職業培訓,培養職業技能以達到自力更生的議題,與聾協的管理高層交換了意見。會後,香港聾人協進會向阿梅爾大使贈送紀念品,雙方合影留念。

     5月4日,波黑駐華大使阿梅爾•科瓦切維奇與公使銜參贊佐瑞卡•孜若耶維奇圓滿結束對我會的訪問,返回北京。波黑駐華大使此次應邀訪港,得到我會熱情接待,與我會建立了彼此的互信和深厚的友誼。又得到我會的大力協助,與商會和社福界取得聯繫,對推進香港與波黑的經貿往來、文化交流、社會福利事業等範疇上,建立了雙邊合作關係,對促進波黑的國家經濟發展和社會發展起到正面作用。可以說波黑大使一行訪港取得階段性的成功,滿載而歸。

     6月2日,科摩羅駐中國特命全權大使默罕穆德、阿布德(Mahmoud M. Aboud)應我會邀請抵港訪問。會長黃桂榮、副會長葉志文、理事長黃瑞芳在我會會址迎迓。賓主雙方就各自的國家概況和會務概訪作出簡介,又期盼日後雙方保持緊密聯繫,為香港與科摩羅共贏的議題上共同合作。黃桂榮會長向默罕穆德大使贈送紀念品,會面結束前,默罕穆德大使在嘉賓留言冊寫上感謝語句。之後,在黃桂榮會長的陪同下,默罕穆德大使分別訪問了國際無國界夢想成真基金會和香港聾人協進會。香港聾人協進會主席麥海華會同其管理團隊進行接待,通過黃桂榮會長的牽線搭橋,默罕穆德大使就香港的慈善組織概況,有更進一步的了解。

     香港封開同鄉會是一個以團結旅港鄉親、服務鄉親福祉、關懷家鄉興革的地方性社團。我會會務的持續發展,既有賴於鄉親們的信任,又少不了政府、各社會團體、社會各界人士的支持,還要不斷擴展網絡,才能使我會會務穩步的向前發展。故此,這次我會邀請了上述二國的駐華大使來訪,不僅體現了我會的高水準、高層次的組織能力、協調能力和接待能力,展示了我會強大的社會網絡,也充分說明了我會在立足於香港,心繫鄉土情懷的同時,具有國際視野和卓爾不群的胸襟和抱負。也不局限於區域發展,不拘一格,登高望遠,廣結四海人脈,從而為貫徹我會的宗旨,擴展會務打下堅實基礎,意義猶為深遠。

 

波斯尼亞和黑塞哥維那(波黑)

波黑,全稱為波斯尼亞和黑塞哥維那,位於原南斯拉夫中部,介於克羅地亞和塞爾維亞兩共和國之間。是前南斯拉夫聯邦的一個共和國,1991年10月15日 波黑宣佈為主權國,首都薩拉熱窩。國土面積51129平方公里,擁有人口 461萬人(2009年) 。國內主要為山地,西部有迪納拉山脈。薩瓦河(多瑙河支流)為北部與克羅地亞的邊界。南部在亞得里亞海上有一個20公里長的出海口。礦產資源豐富,主要有鐵礦、褐煤、鋁礬土、鉛鋅礦、石棉、岩鹽、重晶石等。水力和森林資源豐富,森林覆蓋面積占波黑全境面積的46.6%。

 

科摩羅

科摩羅,全稱科摩羅聯盟,是非洲一個位於印度洋上的島國,位於莫三比克海峽北部,莫三比克和馬達加斯加之間。 首都莫羅尼,國土面積2,336平方公里(包括馬約特島),人口78萬(2005年)。組成科摩羅的大科摩羅島、昂儒昂島、莫埃利島和馬約特島被譽為西印度洋上的四顆明珠。農業是該國的經濟支柱,包括了漁業、狩獵以及林業。旅遊資源豐富,海島風光秀美,伊斯蘭文化引人入勝。外貿在科摩羅經濟中佔有重要地位,幾乎全部生活用品依靠進口,主要出口香料等農產品。香草、丁香、鷹爪蘭為科三大出口香料,科摩羅亦被稱為月亮之國、香料之國。

 


 

我會應邀出席香港廣東社團總會

----立法會選舉知識講座

點擊圖片
     為進一步加深會員及廣大粵籍鄉親對香港特別行政區第五屆立法會選舉的認識,2012年5月18日香港廣東社團總會在銅鑼灣百樂門宴會廳舉行“香港特區第五屆立法會選舉知識講座”。我會高級秘書黎鳳琪、秘書劉麗馨出席了此次座談會。

     香港廣東社團總會主席王國強,副主席唐學元、李歡、楊鑫、鐘偉平、楊志紅等首長及來自280個團體社團的首長或代表或秘書共約300人參加了此次座談會。

     座談會由楊志紅主持,並邀請該會名譽法律顧問、全國人大代表譚惠珠大律師圍繞香港特別行政區第五屆立法會選舉,向大家講解“超級議席”的產生等立法會選舉知識。座談會上,各位社團代表積極地發言,講述自己對立法會選舉的認識。

     我會高級秘書黎鳳琪女士說:“此次座談會,意義非凡,加深了她對香港特區立法會選舉的認識和瞭解。通過譚律師的講解,大家明白了“超級議席”是如何產生的,這將對各團體社團推動立法會選舉工作提供幫助,從而選出真正地為香港人民謀福利、想港人所想、急港人所急的愛國、愛港的議員。”

     據悉,香港特區第五屆立法會選舉將於2012年9月9日舉行,此次選舉有助於為2017年普選特首測試“水溫”,也是2020年立法會可實行普選之前的關鍵一屆選舉,將為未來香港普選奠定基本政治格局,關係到香港的長期繁榮穩定和港人的福祉,影響十分深遠。

 


 

我會參加香港廣東社團總會

——“社團秘書韶關、清遠”參觀訪問團

 

點擊圖片

     為了加強與團體會員的聯繫,增進社團之間的瞭解和交流,共同關心和參與社會事務,促進香港的繁榮穩定,香港廣東社團總會於2012年4月27日、28日、29日組織了“社團秘書韶關、清遠參觀訪問團”,赴韶關、清遠參觀學習,並拜訪有關部門。我會高級秘書黎鳳琪女士也應邀參加了此次韶關、清遠參觀訪問之旅。

     中聯辦九龍工作部副部長王小靈,中聯辦九龍工作部副處長梁鳳儀;香港廣東社團總會副主席林光如、蘇傑開,會長張國榮等首長及來自60個社團的秘書們,共86人參加了此次訪問活動。該訪問團以楊志紅女士為團長,蘇傑開為副團長,梁鳳儀為顧問,張恭立為秘書長。

     三天來,參觀訪問團參觀了韶關科藝創意工業有限公司、韶陽樓、南雄珠璣巷、南雄寺、飛霞山、飛來寺、南沙百萬葵園等著名景點,並受到韶關、南雄、清遠市領導們地熱情接待。他們肯定了香港廣東社團總會秉承“愛國、愛港、愛鄉”的宗旨,積極地推動各項會務發展,為家鄉的發展獻言獻策、牽線搭橋,促進香港的穩定、繁榮發展所做出的貢獻。並希望大家同心同德,加強兩地的交流和溝通,共促香港繁榮穩定、祖國富裕強大。

     我會高級秘書黎鳳琪女士說,感謝香港廣東社團總會此次的邀請,這次的參觀訪問活動提供了一個可以跟香港粵籍社團秘書們加強交流和溝通的機會。大家暢敘情誼,相互瞭解。這次訪問也讓她對粵北情況有了更深入的認識,從而協助各項會務活動的發展。