會務活動

 

2015年度


 

肇慶市僑聯主席黃志堅一行訪問我會

 

     12月15日,肇慶市僑聯主席黃志堅率領僑聯副主席謝躍紅、黃慶文,辦公室主任黃月霞,僑胞服務中心主任葉昌森,聯絡部職員劉

煥研等到訪我會,我會會長黃桂榮,副會長葉志文熱情接待並與其會面交流,共敘情誼。

     此次訪問是肇慶市僑聯換屆後赴港拜訪肇籍團體,瞭解各團體的發展狀況及方向,以進一步加強與香港各僑界社團的聯繫、持續拓展海內外聯誼交流的覆蓋面、促進肇港兩地的友好交往和交流合作。


     黃桂榮會長提出我會重視傳承,更勇於創新。在繼承傳統的同時,也加入很多創新的元素,發展年青群體,開展適合親子家庭,年青人的活動,如利用社交媒體開展的封開名片走全球活動,增進親子關係的迪士尼和海洋公園活動,凝聚年青人的書展等。近日,香港中文大學關於同鄉會與當代文化對黃桂榮會長進行的專訪,黃會長也向其介紹了這些新的元素。黃會長表示通過這些工作可以展現我會另一個新的面貌,使我會不流於嚴肅,更容易與年青鄉親接軌,從而認識到我會會務的發展是與時俱進的,具有開拓創新的精神,以更好的推動我會的發展。


     期間雙方愉快交流,最後合影留念,記錄下這重要一刻。此次訪問增進了雙方的會務交流,加強了聯繫,對雙方的發展合作具有重要意義。

 


 

落紅往生歸故里    春泥孕護綻新花


                     ——黃海龍鄉望遺愛封開

 

點擊圖片

     2015年10月31日上午7時,香港封開同鄉會永遠榮譽會長、封開鄉望黃海龍先生在香港家中壽終正寢,享嵩壽102歲。

     黃海龍先生,封開縣平鳳鎮人,年幼失怙,與母親姊妹相依為命。自幼天資聰穎,待人誠懇,為人俠義,稍長,從貿易之道,略有小成。上世紀五

十年代旅居香港。雖在香港落地生根,但不忘鄉梓。改革開放後,先生先後回鄉供奉祠廟、重建祖屋、修橋鋪路、關懷鄉里、安老育才。近年來,又通過香港封開同鄉會和國際無國界夢想成真基金會,先後捐資人民幣200多萬元,用以興建封開縣平鳳鎮黃海龍初級中學教學大樓、創立夢想成真獎教獎學基金、改造更新江口中學圖書館等,躬耕家鄉建設,不遺餘力。

點擊圖片      黃海龍先生逝世後,不少機關團體、社會賢達發來唁電表達對先生的追思。其中廣東省歸國華僑聯合會對黃老先生的不幸離世深感悲痛,向其家屬表示慰問,並稱頌“黃海龍先生一生待人誠懇,熱心僑界事業,關心桑梓,努力推動香港繁榮穩定,促進粵港兩地的友好往來做出了積極貢獻。黃海龍先生的逝世,是香港封開同鄉會的損失,也是香港僑界的損失”;廣府人聯誼總會頌揚“黃海龍老先生愛國、愛港、愛鄉。一生心繫家鄉,助人為樂;躬耕興學、功在桑梓;他雖駕鶴仙逝,但風範長存,流芳百世!”。香港廣佛肇聯誼總會、廣東省肇慶學院教育發展基金會、立法會議員葉國謙GBS太平紳士、逸傑國際慈善基金會主席鍾逸傑爵士等

也相繼發來唁電表達對黃老先生的沉痛悼念及其家人的誠摯慰問,並讚頌“黃老先生一直熱心家鄉建設,多行善事、德高望重,實為社會鄉賢之典範”。

點擊圖片      立法會議員譚耀宗GBS太平紳士、葉國謙GBS太平紳士、謝偉俊太平紳士,區議員林家輝太平紳士、張琪騰先生、洪錦鉉先生,中聯辦社工部處長黃小軍先生等政界人士;香港廣佛肇聯誼總會會長霍震寰先生、香港廣東社團總會主席陳永棋GBS太平紳士、香港聾人協進會行政總監吳應勇先生、香港眼科醫學院院長周伯展太平紳士、東莞東城同鄉會會長李家仁太平紳士、甘肅省書法家協會副主席秦理斌先生、甘肅省黃河書畫藝術研究院院長孫繼剛先生等社會賢達;肇慶市政協委員會、封開縣歸國華僑聯合會、封開縣江口中學、封開縣平鳳鎮黃海龍初級中學、封開海外聯誼會等機關團體;以及眾多鄉親朋友,分別賜送花圈、厚賻、輓聯、祭幛以表哀悼。

      11月23日,香港封開同鄉會永遠榮譽會長黃海龍先生遺體由其家屬奉移世界殯儀館世界堂治喪。下午7時30分舉行追悼會,有上百名社會賢達、團體代表及鄉親朋友參加。現場素花環繞,氣氛莊嚴肅穆,哀樂低廻,追悼儀式分五個流程進行:首先,香港封開同鄉會副會長葉志文先生宣讀蒞臨吊唁者及發送唁電、賜送花圈輓聯人士名單;其次,肇慶市歸國華僑聯合會主席黃志堅先生致悼詞。深切表達了對黃老先生的哀悼與追思,並歌頌其關心桑梓、樂善好施的高尚品德;再次,香港封開同鄉會監事長袁靖罡先生致悼詞,先與大家分享了黃老先生的生平點滴,稱頌黃海龍鄉望是自1950年代以來,在香港碩果僅存的一位元老級鄉親,他是一位熱愛家鄉、樂善好施、德高望重的仁者,他那份始終如一的愛鄉精神,堪稱典範,為此將以最高規格,為其靈柩覆蓋香港封開同鄉會會旗出殯,願黃海龍鄉望往生淨土,早登極樂,請他的家人節哀和保重。第四,香港封開同鄉會理事長、家屬代表黃瑞芳女士緬懷黃老先生,追念父親對家庭及子女的關愛,回憶兒時與父親一起的生活片段,說到動情之處,言語哽咽,熱淚盈眶。最後,香港封開同鄉會會長、黃海龍先生次子黃桂榮先生向各界政商、賢達親友及各機關團體致謝詞。感謝大家親臨其父親的告別儀式,稱道大家的送別,讓父親走的更有尊嚴。追悼會整個過程中,現場人員心情沉重,對黃老先生的仙逝深感惋惜。

點擊圖片       2015年12月4日上午,香港封開同鄉會會長、國際無國界夢想成真基金會主席黃桂榮先生,遵照黃老先生遺願,將所得帛金五萬元港幣捐贈給逸傑國際慈善基金會,用以支援封開醫療項目,善款由該基金會主席鍾逸傑爵士代為接受。逸傑國際慈善基金會原為微笑行動中國基金,是以志願服務

為特色、具有國際影響力的、全國規模最大的、專門為貧困及低收入家庭的唇腭裂及頭面部畸形的患兒提供免費救助治療的非營利性社會福利機構,現已成功救助近3萬名貧困患兒。自2006年“微笑行動”走進封開以來,先後開展了九期“封開國際微笑行動”,已經成功為全國8個省(區)的1032名貧困唇腭裂患者進行了免費矯形手術,並獲得了良好的效果。

     捐贈儀式開始前,黃桂榮會長與鍾逸傑爵士進行了親切友好的交談。鍾逸傑爵士表示對於黃老先生的逝世,他深感悲痛!沒想到在2013年黃老先生期頤上壽之慶時的會面是第一次,也是最後一次!原本計劃參加先生的追悼會,但因事耽擱,他對此表示遺憾,只得發唁電贈花圈以表追思。黃桂榮會長表示理解,並且憶述在父親期頤上壽之慶時,鍾爵士作為嘉賓出席慶典,並與父親結識,可謂“緣”;而父親與鍾爵士的經歷相似,雖然兩人的社會地位及職業不同,但兩人均是上世紀50年代從異地來港,並將香港作為第二個家,二人退休後都致力於慈善事業,不遺餘力,加之二人都為封開做了不少善事,可謂“份”。既有緣又有份,黃會長認為這筆善款捐贈給逸傑國際慈善基金會最為合適。鍾逸傑爵士高度讚揚了黃海龍先生的高尚情懷,在表達謝意之餘,承諾會將這筆善款用在封開的醫療項目上。最後,鍾爵士告知黃會長逸傑國際慈善基金會的宗旨是致力於治療貧困唇腭裂患兒,並誠邀黃會長參加2016年10月擬開展的封開醫療活動。會談後,進行了簡約的捐贈儀式。

     香港封開同鄉會永遠榮譽會長、封開鄉望黃海龍先生一生樂善好施,關心桑梓,身後仍能遺愛家鄉,堪稱典範。他那崇高的品德、無私的精神,將永垂流芳。



 

黃桂榮會長出席肇慶市第八次歸僑僑眷代表大會

 

點擊圖片       11月30日—12月2日,肇慶市第八次歸僑僑眷代表大會在肇慶市星岩會堂隆重召開,我會會長黃桂榮先生獲聘為肇慶市僑聯第八屆委員會名譽主席。來自全市各地的歸僑僑眷代表和美國、加拿大、澳大利亞、新西蘭、馬來西亞、斐濟、阿根

廷,香港、澳門、臺灣等國家和地區的海外嘉賓、僑團負責人,以及僑界群眾代表共400多人歡聚一堂,共商僑界發展大事。

      肇慶市委書記徐萍華、市長賴澤華、市政協主席張成文、市委副書記、政法委書記吳華欽及市領導孫德、陳定坤、溫桂安、陳宣群、梁駒,市委市政府有關部門,各人民團體的領導出席大會。

      肇慶市委副書記、政法委書記吳華欽代表市委、市政府對市僑聯過去五年來的工作表示滿意,肯定了廣大歸僑僑眷、海外僑胞為家鄉建設作出的貢獻,號召全市各級僑聯要進一步發揮獨特優勢、努力推動我市科學發展,進一步凝聚新僑群體。

      大會聽取並審議通過了市僑聯第七屆委員會工作報告,聘請了市僑聯第八屆委員會榮譽主席、名譽主席、法律顧問、顧問和名譽委員;表彰了先進僑聯組織、僑聯先進集體、為僑服務先進個人,選舉產生了第八屆僑聯委員會,黃志堅當選為市僑聯第八屆委員會主席,謝躍紅、黃慶文為副主席。

     會議結束後,大會組織了近百名海外嘉賓參觀肇慶新區和市重點專案,讓僑胞們切身感受家鄉的發展與新變化。