會務活動

 

2012年度


 

青春作伴好還鄉     我會組團訪肇

 

點擊圖片
     2012年8月2日至4日,我會與香港聾人協進會(下稱聾協)聯合舉辦「粵遠流長—嶺南文化·國情通識參觀交流團」(下稱交流團)活動,我會副會長葉志文擔任文流團團長、聾協會長劉麗芳任交流團主席、聾協諮詢委員會副主席陳錦元及夫人、聾協行政總監、封開鄉會青年部部長吳應勇、領隊、註冊社工以及上述二

會的鄉親和會員共51人組團出發,期間走訪了肇慶市、封開縣的政府機關、歷史名勝及廣西梧州市,交流團又訪問市、縣的社福機構,參加封開縣黃海龍中學「夢想成真獎教獎學基金」頒獎典禮。這次交流團的團員,主要為12至29歲的年青人,通過三天二夜的行程,讓年青人進一步瞭解國情和家鄉封開發展概況,活學通識教育,感悟嶺南文化,增長見識,拓闊眼界,同時在行程期間,我會的鄉親與聾協會員互相交流,體驗聾健共融,彼此建立友誼,對年青人的裨益和促進兩地教育、慈善事業等交流和發展,起到積極的意義。

     8月2日上午10時,我會及聾協的首長和臉上掛著青春笑靨的年青男女陸續抵達集合地點九龍紅磡火車站。我會會長黃桂榮特意前來送行,黃桂榮會長表示與聾協合辦交流團活動,有助深化彼此會務發展的同時,也能為家鄉推而廣之的工作起到正面的作用。而且,很多年青的鄉親也趁這次活動,參團首次回鄉省覽,對凝聚和團結鄉親,傳承啟後的進程上取得成效。車站大堂只見團員們個個朝氣勃勃,精神煥發。大夥兒們拍了團體合照後,魚貫辦理離境手續,搭乘直通火車前往首站肇慶。

     下午3時許,交流團一行到達肇慶市,並來到肇慶市殘疾人康復中心,進行參觀交流。該中心占地面積3000多平方米,是肇慶市殘聯直屬單位,為殘疾兒童提供專業服務機構,設有聾兒語訓、腦癱兒童康復訓練、自閉症兒童康復訓練等,現有殘疾兒童140多名,教職員工50多名。該中心堅持以“做大、做專、做強”為發展的戰略目標,讓聾兒得到有效地康復服務。團員們的到訪,受到了市僑聯副主席謝躍紅、市殘聯副理事長陳柏洪、該中心主任穆燕的熱烈歡迎,大家首先移步會議室,由陳柏洪副理事長介紹該中心發展概況,聾協嘉賓、團員們與該校教師就兩地殘疾人康復情況、發展就業等問題進行交流,共同探索康復工作經驗,促進殘康事業全面發展。期間,劉麗芳主席向該中心致送紀念品,之後,團員們參觀了該中心教室、康復訓練室等,瞭解內地殘障機構實況。

     8月2日晚上,封開縣政協主席黎兆坤、副縣長歐衡、政協副主席劉小明等設宴接待交流團一行的到訪,歐衡副縣長向團員們介紹了家鄉經濟領域各方面近況,並歡迎該會鄉親、參團團員們常回家鄉,增進對家鄉歸屬感。隨後,葉志文團長向黎兆坤主席致送紀念品,以示感謝。

     8月3日上午9時30分,由我會贊助的第五屆「夢想成真獎教獎學基金」頒獎典禮如期舉行,應邀參加典禮的領導有:封開縣政協副主席劉小明、封開縣教育局副局長陳文強、平鳳鎮委書記莫活強等,「夢想成真獎教獎學基金」是由國際無國界夢想成真基金在2008年創立的,其總規模為15萬元(人民幣下同)。分期以每年捐助3萬元,為期5年,對該校師生實施獎勵。旨在提高該校的教、學品質,鼓勵師生銳意進取,勇於創新。頒獎典禮開始後,老師和學生代表們分別接受由嘉賓頒發總額為3萬元的獎教獎學金。之後,縣、鎮領導、校長、嘉賓代表在典禮上先後致辭,充分肯定了有關獎勵得到了迴響和實效。致辭完畢,該中學與「交流團」互送紀念品,隨後,團員們與該校學生交流學習、生活情況,並一起遊戲,建立友誼。

     8月3日下午,在封開縣文學藝術界聯合會副主席陳楚源的陪同下,團員們一行觀光封開一個獨特的勝景—融科學性、藝術性、旅遊性於一體的北回歸線標誌塔。陳主席說,該塔是中國大陸第一座北回歸線標誌塔,塔頂為銅圓球,球中心有 “窺陽圓孔”供太陽直射校驗。通過“窺陽孔”可領會到地球在轉動,太陽在南北回歸線之間回歸的情趣。隨後,一行造訪封開縣文化中心,該中心建成於2011年10月,分文化和廣播電視兩大功能區,設有:文化館、圖書館、影劇院、新聞演播廳電臺直播室等,是目前肇慶市縣級功能最齊全、建築面積最大的文化基礎設施,期間,團員們又遊覽封開縣博物館、廣信塔等景點,讓年青人親身體驗到嶺南文化和感受到家鄉發展迅速。之後,在封開縣政協秘書長梁翬陪同下,交流團來到封開縣殘疾人康復中心,該中心現有腦癱兒童17人,智障兒童13人,聾啞兒童15人,共45人,是全市縣級唯一一個多項目綜合性康復機構。本著為殘疾人排憂解難的宗旨,一直受到社會好評及各界大力支持。 訪問期間,團員們參觀了該中心的康復室、食堂、寢室、教室等,並與聾兒們一起遊戲,之後聾協嘉賓們與該中心理事長梁進鑑進行了友好會晤,並向該中心致送紀念品,表示將共同為殘疾人謀福利。

     晚飯後,交流團一行順道前往梧州市作市內觀光。50多人在夜市蹓躂,又品嘗馳名的龜苓膏。若干團員又對市集商販所出售的地道特產和手工藝品感興趣,不時駐足觀看和購買留念。

     8月4日,團員們一行看訪封開縣政府機關,劉小明副主席引領大家參觀,並介紹該政府相關部門運行情況,以加強團員們對祖國和家鄉的認識。隨後,交流團一行前往肇慶市,市僑聯主席黃志堅設宴歡迎團員們的到來,應邀出席的領導還有:市委統戰部副部長涂雄文,期間,黃志堅主席向參團年青人說明近年來市僑聯僑務工作概貌,並希望團員們通過對家鄉文化的瞭解,將來為家鄉和香港建設貢獻力量!隨後,團員代表們分別到台前講述參團學習感受,大家均表示,粵遠流長的嶺南文化告訴他們要更加努力學習,承傳祖國優秀的歷史文明。大家合影留念後,交流團旅程圓滿結束,訪肇一行,乘坐直通火車返港。

      我會會長黃桂榮表示,交流團活動由構思、籌辦、到眾團員準備出發,期間,得到了肇慶、封開、中聯辦等各部門單位的高度重視,民政事務局青年事務委員會—青年活動統籌委員會召集人葉永成BBS MH太平紳士於交流團出發前親臨授旗,嘉言勉勵,以壯行色。同時也得到各界朋友的協助,包括黎達生MH太平紳士對參團活動的居間協調工作、以及中聯辦協調部副處長吳圓女士向參團的年青子弟介紹嶺南文化的講座等,同時本次活動的舉辦,進一步加強我會實現“創新思維,與時俱進;培育新秀,承傳薪火;煥發朝氣,啟後開來”的願景及木茂流長的遠程目標。

 


 

懋績彰顯      鄉梓之光

——封開鄉賢袁靖罡獲港府頒授「榮譽勳章」

 

點擊圖片

     7月31日,我會於香港童軍中心設宴,恭賀我會監事長袁靖罡獲香港特區政府頒授2012年「榮譽勳章」,以表揚袁監事長多年以來對香港社會事務的積極參與及作出的貢獻。當晚,我會會長黃桂榮、中聯辦協調處副處長、封開鄉親吳圓與封開縣政協港區委員︰黎達生MH太平紳士、林乾禮太平紳士、譚繼光、何照基、葉松年、

以及我會副會長葉志文、高級秘書黎鳳琪等一同出席晚宴,慶祝袁鄉賢獲此殊榮,為家鄉添彩爭光。

     席間,黃桂榮會長表示,身兼多個社會服務團體職務的袁靖罡鄉賢,一直秉承愛國、愛港、愛鄉的優良傳統,長期熱衷服務社會及公益事業,支持香港發展,參與家鄉建設不遺餘力,又在測量地產界別盡心竭力推行資歷架構工作,貢獻良多。懋績彰顯,有目共賭,獲頒勳銜,實乃鄉梓之光。

     對於獲授勳章,袁靖罡監事長感到很榮幸。他說,一直以來,秉承正確的社會責任觀念,為慈善公益和測量地產界多做實事,是次獲頒授「榮譽勳章」是香港特區政府對於他過往服務社會和在專業界別工作的一個肯定。他還謙遜的說︰今天所得到的榮譽,是經過與他共事的團體和眾多旅港封開鄉賢共同努力的結果 ,故榮譽是屬於大家的。最後,他表示未來會繼續努力,積極為家鄉、為香港、為和諧社會服務,同時將這榮譽跟港鄉兩地的鄉親分享,並感謝鄉親們給予他關懷和支持。

     之後,黃會長代表我會向袁監事長致送紀念賀禮,出席賀宴的諸位封開鄉親和政協委員,紛紛向袁監事長表達祝賀,大家合影留念,晚宴在一片歡聲笑語中結束。

     袁靖罡(靖波)MH先生現任︰封開縣政協常委、封開海外聯誼會會長、香港封開同鄉會監事長、皇家註冊測量師學院(RICS)傑出會員及歷任肇慶市政協第七、八、九屆委員。

     榮譽勳章(Medal of Honor)是香港授勳及嘉獎制度。由香港特別行政區政府於1998年創立,目的是嘉許社會各界人士,以表揚他們為香港作出的貢獻或成就。勳銜制度亦設有英勇勳章及各部隊獎章,對個別人士給予嘉許。授勳名單每年7月1日香港特別行政區成立紀念日刊登《憲報》,而授勳典禮於每年10月在禮賓府舉行。