會務活動

 

2012年度


 

微笑感染你我        健康送給世人

——我會參加2012年封開“國際微笑行動”啟動暨圓玄學院湯偉奇康復綜合樓揭幕剪綵

 

點擊圖片

      10月14日,在封開縣舉行了“國際微笑行動”啟動暨圓玄學院湯偉奇康復綜合樓揭幕的剪綵儀式,我會會長黃桂榮先生和副會長葉志文先生應邀出席剪綵。

     上午10:38,在封開縣副縣長童海森先生的主持下,儀式正式開始,縣長梁均達先生致歡迎辭,對嘉賓及各界人士的到來表示了熱烈的歡迎;原香港署理港督、微笑行動中國基金董事局主席鍾逸杰爵士及香港圓玄學院副主席、微笑行動中國基金董事湯修齊先生分別致辭,對微笑行動作了簡要概述,并祝願本次活動圓滿成功,惠及患者;隨後,肇慶市政協副主席、市委統戰部部長謝錦文先生致辭,對“國際微笑行動”的成績給予了肯定;廣東省中醫藥局副局長曹禮忠先生致辭,對封開縣中醫院的工作成績表示了支持和鼓勵,對“國際微笑行動”的善舉表示了讚頌和感謝。最後,由湯國華醫院院長梁樹祿先生對到場嘉賓及各界支持致感謝辭,并宣讀了廣東省紅十字會的賀詞。

     接著,湯國華醫院先後贈送紀念牌匾給捐助者、主禮嘉賓和捐助單位,以感謝他們對湯國華醫院的慷慨捐助和支持。包括鍾逸傑爵士、湯修齊副主席、謝錦文部長、我封開同鄉會監事長、海外聯誼會會長袁靖罡先生、封開縣政協港區委員代表等。

最後,圓玄學院湯偉奇康復綜合樓由嘉賓進行了剪綵,湯國華伉儷紀念銅像及康復綜合樓紀念碑記和廣東省中醫院協作醫院牌匾揭幕,現場掌聲雷動,氣氛熱烈。

      “2012年封開國際微笑行動”在廣東封開縣啟動,粵桂湘黔鄂川豫7省區15個城市近300唇齶裂兒童中,有128名唇齶裂兒童經現場術前體檢合格成為本次“微笑行動”免費手術受益者。這是“微笑行動”第六次走進封開。當日的“國際微笑行動”有來自美國、俄羅斯、加拿大、埃及、洪都拉斯、泰國等國家和地區的75名醫療專家和微笑行動志願者參加。

     從2006年起,封開縣中醫院與微笑行動中國基金、圓玄學會聯合組織了5期“封開微笑行動”,為505名中國內地的貧困唇齶裂兒童進行了成功修補手術。

     湯國華醫院原是一間由鎮衛生院改建的縣中醫院,隨著時代發展,原有的醫療水平不能滿足人民群眾的生活需要,而我縣囿於資金困難,擴建搬遷工程一度停工。2002年至今,得到香港圓玄學院前主席湯國華老先生和其大兒子湯偉奇先生(現任香港圓玄學院主席)及其家族和屬下社團慷慨解囊相助,共無私捐款、捐物1300萬元。于2009、2010年8月捐款200萬元用於圓玄學院湯偉奇康復綜合樓的建設。不但使醫院大樓得以順利建成,並且成為一所環境優美、設備配套齊全、科室比較完整的,也是我縣比較先進的綜合性醫院。

     湯國華醫院和湯偉奇康復綜合樓的建立,功歸香港圓玄學院前主席湯國華老先生和其大兒子湯偉奇先生(現任香港圓玄學院主席)及其孫湯修齊先生家族三代人的善心和慷慨捐助,湯氏家族多年來捐款籌辦醫院、捐建康復樓,為封開鄉親創造了便利的醫療條件;在封開縣開展“微笑行動”六年,為五百多名中國內地貧困唇齶裂兒童進行了成功的修補手術,為他們帶來了健康與微笑。湯氏家族的慈善精神和人間大愛,我會非常之敬佩,我會會長作為封開在香港鄉親的代表,深感有義務專程回鄉參加剪綵活動,以示敬意和支持,祝願此公益事業長久發展,慈善精神長存流芳。

 


 

我會出席肇慶端州海外聯誼會第三屆理事會就職典禮

 

點擊圖片
     2012年9月22日,肇慶端州海外聯誼會第三屆理事會就職典禮暨「賀中秋·迎國慶」愛心之夜聯歡宴會在尖沙咀舉行,我會高級秘書黎鳳琪、秘書劉麗馨應邀出席,並向該會致送花牌,以表祝賀。

     廣東省委統戰部副部長趙健、中聯辦九龍工作部副部長王小靈、肇慶市政協副主席、市委統戰部部長謝錦文等蒞臨主禮,並同該會第三屆理事會成員,港澳臺、內地各界嘉賓逾200人歡聚一堂,場面熱鬧非凡。

     典禮儀式上,端州區委常委、統戰部部長、該會會長周燕首先致辭,她強調,新一屆理事會要為擴大端州與港澳臺和海外交流牽線搭橋,促進“端、港、澳、臺”深層次合作,實現共同發展。

     接著,謝錦文副主席、李慧琼副主席、梁美芬主席分別在大會上致辭,期間,舉行了「賀中秋·迎國慶」愛心之夜啟動儀式及慈善活動,我會代表與在場嘉賓踴躍參與慈善競拍和義演活動,並表示未來我會將繼續與各肇籍社團增進交流,共謀發展。



 

關愛聾童     健步共行

——封開同鄉會參加香港聾人協進會2012步行籌款

 

點擊圖片

     9月16日,香港聾人協進會(聾協)在香港尖沙咀文化中心舉行「高分咭·聾健共行暨愛心僱主嘉許典禮」2012步行籌款。是次活動主要為喚醒大眾對聾童教育的重視,為聾童教育中心籌募經費,讓聾童得到適當支援與幫助。由於聾人及聾童沒有任何表面殘缺和特徵,往往被社會忽略,尤其在學業上難以融入主流學校,導致升學、就業及生活上遇到更大的困難。

      聾童教育中心于2009年由香港聾人協進會(聾協)成立,為本地聾童及其家人提供全面的支援服務。聾童教育中心超過90%之經費需由聾協自行籌募,廣大愛心僱主熱心贊助捐款,我會作為此次活動的贊助機構,大力支持步行籌款并在現場設立攤位,對聾童傳遞關愛與幫助,讓他們感受到了誠摯的溫暖。

     當日上午11時15分,籌款活動正式拉開序幕。出席此次活動的主禮嘉賓有香港聾人協進會主席麥海華先生、香港聾人協進會會長劉麗芳女士、高分咭主席梁志超先生、聯合主席鄭綺文女士、錢偉強先生。

     隨後,聾童表演了非洲鼓及聾童手語歌等節目,表演拉動了活動氣氛,令嘉賓和觀眾讚不絕口。活潑可愛的聾童和大家融為一體,共同憧憬美好新生活。歌曲表演之後,香港聾人協進會主席麥海龍先生代表大會為我會會長黃桂榮先生頒發團隊大獎,感謝我會的捐款贊助,同時頒發紀念品給聯合主席和愛心大使。

     12時15分,「高分咭·聾健共行暨愛心僱主嘉許典禮」2012步行籌款起步禮正式開始,香港聾人協進會會長劉麗芳女士及副主席陳錦元先生致辭並舉行起步禮、點睛儀式及起步。我會會長黃桂榮先生、副會長葉志文先生,高級秘書黎鳳琪女士及秘書劉麗馨女士等出席了步行籌款活動的起步禮儀式,并和20多名義工一起步行籌款。步行籌款活動至下午5時30分,步行路線為:在香港文化中心集合,從星尖沙咀海濱花園出發,途經星光大道,再折返香港文化中心。

     我會不僅心系家鄉繁榮,團結鄉親,共同發展,更時刻關心弱勢群體,尤其是殘障少年兒童的健康成長,熱忱投入香港的社會福利事務,構建和諧,宣揚關愛。我會不僅慷慨捐款,還積極投身募捐活動,把熱情和真愛化作實際行動,為世界更加美好增光添彩。