會務活動

 

2012年度


 

封開鄉會參與世界聾聯會議

 

點擊圖片
     由香港聾人協進會主辦,香港封開同鄉會及國際無國界夢想成真基金等愛心機構贊助的第24屆世界聾人聯合會亞太地區代表大會,於2012年11月27日至30日連續四天假香港柴灣青年廣場隆重舉行。我會長黃桂榮應邀擔任開幕式主禮嘉賓,並與世界聾聯、香港聾協及來自亞

太地區的15個國家共150名代表一起與會,共同商討推動亞太各國與聾人教育、就業及手語權利等有關議題。

     11月27日上午9時,香港聾人協進會會長劉麗芳宣布,第24屆世界聾人聯合會亞太地區代表大會正式開幕。參與會議的主禮嘉賓包括世界聾人聯合會主席科林·艾倫(Collin Allen)、世界聾聯亞太地區代表大會秘書長宮本一郎、香港平等機會委員會主席林煥光、勞工及福利局康復諮詢委員會主席許宗盛,國際復康總會社會委員會主席郭鍵勳以及我會會長黃桂榮。首先,劉麗芳會長致歡迎辭表示,是次會議主題命名為『創新·由我做起』以亞太聾人社區所面臨的挑戰為論題作出分享和交流。科林·艾倫主席介紹了世界聾聯的架構及世界各國會員分佈情況,並就推動聾人無障礙取得資訊方面的工作扼要說明。林煥光主席和郭鍵勳主席先後申述了平等機會和勞福局在關顧聾人權益和福利上的政策。我會會長黃桂榮表示,作為立足香港的鄉會社團,除關懷鄉梓鄉親外,能參加與本港有關乃至步向國際的公益活動,在推動鄉會會務的同時,展現了社團責任,結合了新的思維,將會務目標放眼更高更遠。黃桂榮會長又就加強聾人教育和確立手語的法律地位與在場嘉賓交換意見。劉麗芳會長向各主禮嘉賓致送錦旗以表示謝意。開幕式後,與會各國代表在會場拍大合照留念。有關會議一連四天進行分組討論,然後做出總結。11月30日大會會議圓滿結束。

 


 

我會參加「九龍社團骨幹秘書學習交流團」活動

 

點擊圖片

      2012年11月16日-17日,我會高級秘書黎鳳琪女士應邀參加「九龍社團骨幹秘書學習交流團」活動。本次活動特邀中聯辦九龍工作部副部長余汝文、中聯辦九龍工作部協調部處長林琨琅擔任榮譽團長,九龍西區各界協會總

幹事黎達生先生作為團長一行前往廣州番禺,此行旨在進一步增進各社團的友誼,達到資訊的互通,進而加強各團體會員之間的聯系、交流與合作。

     此次交流團共有71個團體會員代表參加。16日上午各代表於九龍塘集合,乘坐旅遊巴士過關前往番禺,瞭解番禺區的環境,經濟發展等情況,並於當日下午召開學習交流會議,期間,余汝文副部長表示,感謝多年來各社團對中聯辦九龍工作部的支持,希望藉著今天的活動,增進彼此友誼。黎達生團長說,多謝中聯辦為大家創造機會,聚首一堂,分享社團發展心得。17日,交流團參觀了南沙濕地公園和十四涌海產市場,一行乘車返回香港,走訪結束。

     黎鳳琪秘書表示,通過此次的參訪,對我會與各社團之間的聯絡往來,起到積極的意義!

 


 

萊索托王國駐華外交官訪問我會

 

點擊圖片

      2012年10月17日,萊索托王國(Kingdom of Lesotho)駐華大使館事務主管、參贊賽賀妮(Mrs. Matsepang Sekhokoane)與一等秘書卓娜申(Mrs. Sheila Molise Jonathane)到訪我會作友好訪問與會晤交流。此次是我會繼邀請波黑與科摩羅兩國的駐華大使到訪後,再添的外事新篇,藉此進一步加強我會對外廣泛聯誼、推動中外友好,開創發展的新局面。

     10月17日,賽賀妮參贊與卓娜申一等秘書應邀專程由北京飛抵香港對我會進行訪問。我會會長黃桂榮、副會長葉志文等對二位萊索托外交官員的來訪表示熱烈歡迎。黃桂榮會長向兩位外賓介紹了我會的宗旨、架構和會務發展狀況,他說,我會一直以務實創新精神,熱情服務鄉親會員,積極地支持家鄉建設,參加社會公益,如舉辦以弘揚慈善理念為主題的大型書畫展和回鄉助學等活動,在香港鄉會、社團裏活躍程度日益漸顯,未來會繼續努力,增進對外溝通,期盼日後該會與萊索托人民保持良好互動,鞏固友誼。黃會長又就香港的社會、經濟等情況向來賓詳細介紹,特別就香港社團組織,在推動社會團結,增進社會和諧,加強社會凝聚等方面一一闡述。

     賽賀妮參贊對我會的盛情款待表示感謝,並就萊索托國家的政治、經濟、文化、社會等情況等情況分別作了概述。賽賀妮參贊對於此行能搭建了跨越重洋的友誼橋樑表示無比的興奮。會晤後,雙方互贈紀念品和合影留念。賽賀妮參贊在我會嘉賓留言冊上寫上感言,留下鴻爪,會談圓滿結束。

      之後,在黃桂榮會長的陪同下,到訪外賓一行訪問了香港傷殘青年協會(簡稱傷青會)。傷青會成立於一九七零年,是一所由殘疾人士自行管理和決策的註冊慈善機構。也是香港歷史最悠久主要服務肢體殘障社群的自助組織,傷青會除提供由社會福利署津助的服務項目外,亦不斷發展各項切合殘疾人士需要的創新服務及業務。

     傷青會主席陳錦元熱情接待了與黃桂榮會長到訪萊索托兩位外交官一行。他說該會以營辦社會企業為宗旨,達致協助殘疾人士全面融入、參與及回饋社會。傷青會行政總監劉家倫向到訪的所有來賓介紹了傷青會的組織架構,並帶領大家參觀社會企業項目包括創視設計、傷青花藝舍及傷青動力學堂。他說該項目主要從1995年開始由該會會員不斷為客戶設計及製作不同類型的市場推廣宣傳物品,期以社會企業模式營運花藝設計和相關零售業務,藉此為殘疾人士提供專業技能培訓及就業機會。賽賀妮參贊對傷青會積極推廣殘疾人士在創意工業上的天份,提供就業機會讓他們一展所長,表示高度贊許。會後,雙方合影留念。

      10月18日,賽賀妮參贊與卓娜申一等秘書圓滿結束對香港封開同鄉會的訪問,返回北京。該國兩位外交官此次應邀訪港,與該會建立了互信和深厚的友誼。對推進香港與萊索托的經貿往來、文化交流、社會福利事業等起到積極的意義和深遠影響。

     我會會長黃桂榮表示,今年以來,該會邀請到波黑、科摩羅與萊索托三個國家駐華使節到訪,標誌着該會以全新思維推動會務向前發展,進一步落實我會加強海外聯誼、積極參與社會事務宗旨,為該會日後的發展打下堅實的基礎。

     「天高海闊,風正帆揚」,相信未來我會在發展會務的抱負、胸襟和視野,定會如同天地大海般廣闊浩淼。朝著正確的方向,揚帆出海,會內上下同心同德,乘長風破萬裏浪,前途光明而美好!

 

萊索托王國

萊索托王國(索托語:Mmuso wa Lesotho,英語:Kingdom of Lesotho,意思是“說索托語的人們”),是位於非洲南部的一個國家,該國1966年10月4日從英國中獨立,1993年3月頒佈現行憲法並生效。憲法規定:國王為國家元首和立憲君主。萊索托的首都是馬塞魯。國土面積30344平方公里,其國土完全被南非環繞,是世界最大的國中之國。人口220萬(2012年聯合國估算數字)。約90%的居民信奉基督教新教和天主教。以農業為主,工業主要製造成衣、制革、食品、飲料、建材、傢俱、電子等。近年來,該國在立足南部非洲發展共同體的基礎上,加強與歐美、聯合國專門機構的關係,大力發展與東南亞和中、日、韓等東北亞及北歐國家的關係,積極參與地區與國際事務,大力引進外資,促進經濟發展。