會務活動

 

2013年度


 

香港封開同鄉會第三屆會長監理事就職典禮

暨黃海龍鄉賢期頣上壽之慶隆重舉行

 

點擊圖片
     1月10日,香港封開同鄉會假九龍尖沙咀龍堡國際賓館二樓胡應湘堂隆重舉行「香港封開同鄉會第三屆會長監理事就職典禮暨黃海龍鄉賢期頣上壽之慶」,出席的主禮嘉賓有:肇慶市人民政府副市長陳宣群、廣東省省委統戰部副部長趙健、政協廣東省肇慶市委員會副主席、市委統戰部部長謝錦文、波斯尼亞和黑塞哥維那駐華大使

館特命全權大使阿梅爾·科瓦切維奇、剛果共和國駐華大使館特命全權大使達尼埃爾·奧瓦薩、萊索托王國駐華大使館代辦(署理大使)塞賀妮·賽科康、佛得角共和國駐華大使館參贊喬治·席爾瓦、原香港署理港督、微笑行動中國基金董事局主席鍾逸傑爵士、香港立法會議員、香港特別行政區全國人大代表葉國謙GBS太平紳士、原港區全國人大代表、香港中華總商會副會長袁武GBS太平紳士、香港特別行政區全國人大代表雷添良BBS太平紳士、香港立法會議員謝偉俊、肇慶市歸國華僑聯合會主席黃志堅、封開縣政協主席黎兆坤、封開縣人民政府副縣長歐衡、香港廣佛肇聯誼總會執行副主席陳榮濂BBS太平紳士、香港圓玄學院副主席湯修齊MH及封開海外聯誼會會長袁靖罡MH等。

     是晚19時30分,主禮嘉賓於臺上就座後,由兩位司儀(香港封開同鄉會青年部副部長黃慧霞、深水埗婦女聯合會秘書長關健)分別以英語和粵語宣讀主禮嘉賓名單。隨後,全場肅立,奏中華人民共和國國歌。緊隨國歌之後,主禮嘉賓進行金獅點睛儀式,由陸智夫國術總會獻上「智勇之夫、武林威將、權盛天下、八仙賀壽」舞獅表演。八隻金獅鼓舞人心的表演,將現場氣氛點燃,將具有中國傳統特色的舞獅表演發揮得淋漓盡致,也帶領賓主們走進喜慶之中。最後,其中兩隻金獅在半空中分別吐出「福如東海」、「壽比南山」的賀壽錦聯,傳達出對我會永遠榮譽會長黃海龍先生100歲壽辰的祝賀之意。

     舞獅表演後,由黃桂榮會長致歡迎辭。黃桂榮會長表示:有幸蟬聯香港封開同鄉會的第三任會長,自知責任重大,在未來的三年的任期,定將加倍努力,對內將繼續保持精誠團結,服務鄉親,並實現培育新秀、傳承薪火的目標;對外則堅持加強合作,廣泛聯誼的方針,務求進一步貫徹為鄉親謀取福祉,關懷家鄉興革的宗旨,做好介紹、宣傳、推廣封開等工作,再創新的里程。

     接著,黃瑞芳理事長、肇慶市政協副主席、市委統戰部部長謝錦文、廣東省封開縣人民政府副縣長歐衡分别致辭。黃瑞芳理事長對於外賓和各界社會賢達的蒞臨表示了衷心的感謝,能夠讓外賓體驗香港獨特的社團文化,又為其父黃海龍先生的百歲華誕增添光彩,黃瑞芳理事長感到非常榮幸。謝錦文部長不僅轉達了市委市政府、書記徐萍華、市長郭鋒對香港封開同鄉會新屆就職典禮暨黃海龍鄉賢百歲華誕的熱烈祝賀,還讚揚近年我會在黃桂榮會長的領導,以及鄉親們多年來不懈的努力下,會務急速發展,成果有目共睹。歐衡副縣長在致辭中也傳達了封開縣縣委書記張浩、縣長梁均達等領導問候與祝福,他盼望鄉親們能夠繼續支持封開縣的發展,祝願香港與封開縣的合作更加緊密,明天更加美好。

點擊圖片

      其後,大會宣讀包括特首梁振英辦公室、廣東省僑聯、波黑駐華大使館、剛果駐華大使館、萊索托駐華大使館、佛得角駐華大使館、喀麥隆駐華大使館、吉爾吉斯斯坦財政部、塞舌爾駐華大使館等政要嘉賓的賀電,並宣佈黃桂榮蟬聯香港封開同鄉會第三屆會長。主禮嘉賓逐一頒發

聘書予第三屆會長黃桂榮先生、武術顧問陸松茂師傅、榮譽理事黃錦程先生、歐永文先生、黃仲達先生及方少樂先生。黃桂榮會長代表我會向其父黃海龍永遠榮譽會長致送13兩仟足黃金「南極仙翁」賀禮,並由其妹黃瑞芳理事長陪同下接受,之後,多個團體及嘉賓亦紛紛向黃海龍鄉賢送上賀禮。接著,黃桂榮會長也向主禮嘉賓致送紀念品。主禮嘉賓在臺上合影,並向全體賓客祝酒。

     在晚宴席間,我會為感謝微笑行動自2006年起6次進入封開,為患唇齶裂病童免費進行檢查、治療、矯形等手術,共500多例中國內地患者中,其中不少是封開兒童,讓患者能重拾自信,展現微笑,重過新生活。我會通過甘肅省黃河書畫藝術研究院孫繼剛院長特邀國際(書法)藝術大師王得誠在晚宴現場揮毫,向微笑行動中國基金董事局主席鍾逸傑爵士致送墨寶,代表我會向鍾逸傑爵士對封開人民之功德表示崇高敬意。王得誠夫人、著名畫家金貴女士,亦將其牡丹畫作致送鍾逸傑爵士,期望更多患者能綻放笑靨。

     其它多姿多彩的節目也深深吸引著賓客們,除了邀請到了歌星演唱歌曲、李家仁醫生新歌推介並播放《小明搭火車》視頻,還奉上了黃海龍鄉賢四位乖孫的表演《伏虎拳》,《伏虎拳》表演再次將晚宴推向高潮,賓客們紛紛站立為小孩們的精彩表演鼓掌喝彩、拍攝留念。表演完後,小孩們又紛紛表達出對祖父“身體健康,長命千歲”的美好祝願。另外,席間的抽獎助興活動派發的豐厚獎品和獎金,讓賓客們喜出望外,也讓場面溫馨又熱鬧,賓主十分盡興。

     爲了讓大家更深入地瞭解我會的會務宗旨和發展歷程等,我會為這次典禮晚宴特意精心製作了紀念特刊,特刊內容除了包括該會的相關信息外,還編纂了關於保衛釣魚島的《呼籲》、《告同胞書》,旅港封開鄉賢鄉親的生活照片等內容以及黃海龍鄉賢的介紹和期頤上壽的相關資料,特刊別具一格,圖片珍貴,內容豐富,極具紀念和參考價值。目前該特刊已在香港康樂及文化事務署註冊,並被香港公共圖書館、香港大學圖書館、嶺南大學圖書館、香港中文大學圖書館、香港理工大學包玉剛圖書館和香港教育學院圖書館收藏。

     黃桂榮會長在總結是次典禮晚宴時表示:本次活動,中外政商、社會賢達雲集,連同鄉親、賓客近500人共聚一堂,晚宴除共敘鄉情、與新知故舊互動聯誼外,也讓外賓體驗香港獨特的鄉會文化,了解鄉會活動,能為香港的社會和諧、團結、穩定等方面起到正面作用,認識鄉會是香港與內地聯誼、合作、交流的平台紐帶。黃桂榮會長續稱:就算現在醫學科技進步,人能活到100歲或以上,畢竟都是少數,非常難得,這便可說明為什麼要給人瑞祝壽的原因,而且現在人口漸趨老化的環境中,重視人瑞也可以帶出尊長敬老的信息。此次典禮晚宴將本地社團文化推向國際,將我國敬老傳統美德展現外賓眼前,意義尤為深遠。

 

點擊圖片

嘉賓留影

點擊圖片

臺上儀式

點擊圖片

晚宴節目